Die besten Proteinquellen für Vegetarier: Lecker und abwechslungsreich

Die besten Proteinquellen für Vegetarier: Lecker und abwechslungsreich ⠀ Aus ganz verschiedenen Gründen entscheiden sich Menschen dazu, sich vegetarisch zu ernähren. Für die einen steht der gesundheitliche Aspekt oder das Tierwohl im Vordergrund und andere bewegen vielleicht religiöse Gründe zu dieser Form der Ernährung. Eine vegetarische Ernährung ist natürlich reich an Ballaststoffen, enthält nur wenige, den Cholesterinwert anhebende, gesättigte Fettsäuren und kann einen Großteil des Nährstoffspektrums abdecken. Vegetarier müssen jedoch bei ihrer Ernährung besonders auf eine ausreichende Proteinzufuhr achten. ⠀ ⠀ Proteine: Auf die Zusammensetzung kommt es an! ⠀ Proteine werden auch als „die Bausteine des Lebens“...

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Mit Ayurveda erfolgreich Allergien vorbeugen und lindern

Immer mehr Menschen in Deutschland leiden unter Allergien. Bei einer Allergie reagiert das Immunsystem des Körpers übermäßig stark auf einen eigentlich harmlosen Stoff (ein Allergen). Die Gründe für das Entstehen einer Allergie sind dabei so vielfältig wie deren Symptome. Die ayurvedische Tradition hält einige hilfreiche Maßnahmen bereit, mit denen Allergien vorgebeugt und Symptome gelindert werden können. ⠀ Allgemeine Ursachen und Symptome von Allergien ⠀ Die Ursachen für Allergien sind zahlreich. Zu den häufigsten Ursachen für eine Überreaktion des Immunsystems zählen Vererbung, eine Schwäche der Nebennieren, eine ungenügende Verdauungsleistung sowie eine unzureichende Zufuhr von Nährstoffen...

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Shirodhara: Der ayurvedische Stirnölguss

Shirodhara: Der ayurvedische Stirnölguss ⠀ Shirodhara ist ein integraler Bestandteil der ayurvedischen Tradition  und bei uns auch unter den Begriffen „Stirnguss“ oder „Stirnölguss“ bekannt. Wer bereits in den Genuss einer solchen Anwendung gekommen ist, weiß, wie entspannend und belebend zugleich sie sein kann. ⠀ Wie funktioniert Shirodhara? ⠀ Der Begriff Shirodhara leitet sich von den Sanskritwörtern „Shiro“ (der Kopf) und „Dhara“ (der Fluss) ab. Zusammen beschreiben sie einen steten „Fluss auf den Kopf“. Dabei fließt ein kontinuierlicher Strahl aus erwärmtem Kräuteröl, Kräuter-Buttermilch oder zuvor mit Kräutern aufgekochten Wassers auf die Stirn. Nach ayurvedischer Auffassung beruhigt dieser...

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Golden Latte Rezept

Das Originalrezept des „Golden Latte“: Gesund, beruhigend und soo lecker! ⠀ Schon im alten Indien haben Mütter ihren Kindern diese mit Kurkuma angereicherte Milch gegeben. Sie kann dabei helfen Erkältungen und Schmerzen zu lindern und wirkt entspannend auf Körper und Geist. Das liegt im Besonderen an der schmerzlindernden, antibakteriellen, antientzündlichen und antioxidativen Wirkung der Kurkumawurzel. Mit den richtigen Gewürzen versetzt, wirkt Milch zudem ideal gegen freie Radikale im Körper. ⠀ Das Originalrezept geht so:  230 ml Milch (Kuh-/ Mandel-/ Reismilch) erhitzen.  ⅓ EL Kurkuma, 1 Zimtstange, eine Prise Safran, ½ TL Jaggery (Jagrezucker) und 1-2 TL Ghee hinzugeben  Kurz ziehen...

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Kicheri: Ein Klassiker der Ayurvedischen Küche

Für alle, die mal wieder richtig Kraft tanken wollen, ist unser Rezept für Kicheri genau das Richtige! Die kleinen Mungobohnenstecken voller Mineralstoffe und Spurenelemente. Die Extraportion Ghee sorgt mit seinem hohen Anteil fettlöslicher Vitamine für optimale Voraussetzungen für die Zellerneuerung. Probiert es einfach mal aus! ⠀ Kicheri ⠀ Zutaten: ⠀ ½ Tasse weißen Bio-Reis ½ Teelöffel Kurkuma ¼ Tasse Mungbohnen 2 Tassen Wasser 2 Teelöffel Ghee 2 Prisen schwarzen Pfeffer 2 Prisen Kreuzkümmel (ganz) ⠀ Zubereitung: ⠀ Den Reis und die Mungbohnen dreimal gründlich getrennt waschen. In einem mittelgroßen Topf auf hoher Stufe, den Reis, Mungbohnen, ½ Teelöffel Kurkuma...

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